Nutribreeding
Este grupo estudia desde la genética y genómica, la generación de compuestos bioactivos en frutales, utilizando variedades disponibles en programas de mejora. También estudiamos la asimilación de estos compuestos a lo largo de la digestión.
Con estos resultados podemos diseñar cruzas y generar modelos genómicos, para seleccionar anticipadamente los individuos con un mayor potencial genético de fruta saludable.
DIGESTIBILIDAD
Digestión gastrointestinal simulada in vitro en ingredientes y productos alimenticios (método estandarizado INFOGEST 2.0)
- Análisis de digestibilidad de proteínas (aminas primarias libres)
- Análisis de bioaccesibilidad de polifenoles
- Compuestos fenólicos totales
- Actividad antioxidante
- Fenoles individuales de interés
- Análisis de bioaccesibilidad de otros analitos de interés en alimentos
GENÉTICA VEGETAL
Extracción de ADN, marcadores moleculares (ADN), secuenciación de fragmentos y genómica, análisis bioinformático y estadístico
- Trazabilidad y verificación varietal
- Estimación de compatibilidad en frutales mediante análisis de paternidad post-cuaja a nivel de embrión o plántula
- Marcadores moleculares predictivos de rasgos de interés (según disponibilidad de marcador en literatura)
- Otros análisis genéticos según requerimiento