La certificación es el procedimiento mediante el cual el INTA verifica:
*Que un alimento y/o suplemento alimentario, cumple con lo declarado en su etiquetado, si se trata de una Certificación de Composición;
*Que el producto no contiene ingredientes de origen animal si es una Certificación Plant Based;
*Que se trata de un alimento 100% elaborado solo con frutas o verduras si es un producto certificado con el Sello 5 al Día.
La certificación implica auditorias o control periódico del producto en el tiempo*
NUESTRAS CERTIFICACIONES
CERTIFICACIÓN INTA
La Certificación la entrega el INTA, en su interés de apoyar la comercialización de productos más saludables, da soporte a la industria alimentaria, para que, a través del uso del sello de certificación, puedan dar a conocer los atributos de sus alimentos a los consumidores, actuando como un ente certificador externo imparcial.
La Certificación Plant Based, la entrega el INTA en su constante interés de fomentar la alimentación saludable, entregar apoyo a la industria alimentaria, para que, a través de esta certificación, puedan dar a conocer la ausencia de ingredientes de origen animal en sus alimentos, actuando como un ente certificador externo imparcial.
La Certificación 5 al día la entrega el INTA en su interés de promover el consumo de frutas y verduras, apoyando la comercialización de estos alimentos en sus diversos formatos, entregando el sello de certificación 5 al día, como un diferenciador a los ojos del consumidor.
La certificación de Bajo índice glicémico la entrega el INTA a los alimentos que cumplen con esta condición, para ello son sometidos a análisis de laboratorio y a pruebas in vitro. El Índice Glicémico (IG) es la capacidad de un alimento de incrementar los niveles de glicemia (azúcar o glucosa en la sangre), tanto en velocidad como en magnitud.
¿CÓMO ME PUEDO DAR CUENTA SI UN ALIMENTO SE ENCUENTRA CERTIFICADO POR EL INTA?
Cuando un alimento es certificado por el INTA, el logotipo de la institución o su nombre se encuentran impresos en el envase. Debe dejarse en la frase que acompaña el logotipo o nombre, pues detalla lo que el INTA certifica.
Tipo de Certificaciones
El INTA puede certificar diversos mensajes, como por ejemplo: composición nutricional, descriptores, inocuidad, plant based o una certificación 5 al día para destacar el aporte saludable del consumo de frutas y verduras.
Controles
Depende de lo que el INTA esté certificando serán los controles o análisis a realizar al alimento a certificar. Por ejemplo: la cantidad de probióticos presenta, el contenido de ácido grasos, el aporte de fibra, la ausencia de microorganismos patógenos, ingredientes de origen vegetal, etc.
Valor Agregado
Porque garantiza que un tercero, en este caso el INTA de la Universidad de Chile, está verificando en forma periódica los procedimientos de elaboración y rotulación del producto.