Centro de Alimentos

El laboratorio Centro de Alimentos tiene como base el compromiso de desarrollar, realizar y asegurar servicios analíticos de alta calidad bajo acreditación NCh/ISO-IEC 17025 desde el año 2011 siendo un gran aporte a la industria alimentaria. El futuro y logros del Laboratorio dependen del nivel de confianza que los clientes tienen por los servicios analíticos prestados, en ensayos analíticos de calidad y con tiempos de respuesta oportunos, basado en la implementación del Sistema de Gestión Calidad, con requerimientos establecidos, transparencia y desarrollo de programas de mejora continua.

 Ver acreditaciones (2023 – 2028):

Acreditación INN área Química para alimentos

Acreditación INN área Química para alimentos de consumo animal

El Laboratorio Centro de Alimentos del INTA ofrece los siguientes servicios de análisis:

ANÁLISIS NUTRICIONALES – ETIQUETADO NUTRICIONAL

En alimentos, suplementos alimentarios, aguas y platos preparados:

  • Análisis para Etiquetado nutricional
  • Análisis Proximal (humedad, cenizas, grasa, proteínas)
  • Cálculo de Carbohidratos Disponibles y Energía
  • Análisis de Perfil de ácidos grasos con trans
  • Análisis de Colesterol
  • Análisis de Perfil de azúcares: Fructosa, Glucosa, Sacarosa, Lactosa y Maltosa
  • Análisis de edulcorantes: Alulosa, Tagatosa, Sucralosa, Perfil de Glicósidos (stevia), Sacarina, Aspartamo y Acesulfamo
  • Análisis de polialcoholes (polioles): Maltitol, Sorbitol, Manitol, Xilitol y Eritritol
  • Análisis de Fibra dietética: Total, Soluble e Insoluble
  • Análisis de Fibra dietética Integrada: Total, Soluble (alto y bajo peso molecular) e Insoluble
  • Análisis de Inulina
  • Análisis de Betaglucanos
  • Análisis de Vitaminas (A, Betacarotenos, C, D3 y E)
  • Análisis de Minerales (Sodio, Calcio, Potasio, Magnesio, Manganeso, Hierro, Cobre, Fósforo, Zinc)
  • Perfil de aminoácidos
  • Alérgenos: Sulfito, Soya, Gluten.
  • Nitritos
  • Análisis fisicoquímicos: aw, pH, acidez, sólidos solubles, etc.
ANÁLISIS DE GLUTEN

Este análisis permite detectar la presencia de gluten en muestras de alimentos. El gluten es una proteína contenida en diversos granos, como trigo, cebada y centeno.

Entre sus atributos está el de conferir las propiedades de panificación a las masas, además en la elaboración de alimentos da soporte al aroma y actúa como aglutinante o espesante, es por esto que un alto porcentaje de los alimentos que consumimos lo contiene.

En las personas celiacas el sistema inmunitario reacciona ante el gluten, dañando al intestino; este daño hace que la persona no digiera y absorba los alimentos, y por eso se enferma.

La determinación de Gluten se realiza en todo tipo de muestras.

 

Alérgeno Gluten (sandwich)
Determinación de Gluten por ELISA Sándwich R5 AOAC Official Method 2012.01 Kit R7001 R-Biopharm.

El método es aplicable a alimentos a base de arroz y maíz, a productos crudos como harinas (trigo sarraceno, arroz, maíz, avena, teff) y especias, a alimentos procesados como fideos, comidas listas para servir, productos de panadería, salchichas, bebidas y helados.

Límite de cuantificación 5 mg/kg (ppm)
Límite de detección 1 mg/kg (ppm)

 

Alérgeno Gluten (competitivo)
Método: Determinación de Gluten por ELISA Competitivo R5 AOAC Official Method 2015.05 Kit R7021 R-Biopharm

El método es aplicable a alimentos fermentados e hidrolizados (p. Ej., Cerveza, jarabe de almidón, almidón, extracto de malta, masa madre y salsa de soja) que se declaran como sin gluten.

Límite de cuantificación 10 mg/kg (ppm)
Límite de detección 4,6 mg/kg (ppm)

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