Genética Molecular Vegetal (GENMOLVEG)
El grupo GenMolVeg estudia a nivel de genética molecular el rol de reguladores de crecimiento sobre la maduración de frutas climatéricas y no-climatéricas. Estos estudios entregan nuevos conocimientos y herramientas que pueden ser utilizadas para optimizar la producción sustentable de frutas en Chile y además adaptarse a los desafíos que el cambio climático está causando.
También, estudia razas locales de porotos (Phaseolus vulgaris) con el propósito de caracterizar la producción y acumulación de compuestos bioactivos en porotos para obtener una producción sustentable y estable de esta importante fuente nutricional.
Las legumbres son la principal fuente de proteína de origen vegetal, y su consumo habitual, ya sea como guisos o ensaladas, está fuertemente recomendado por Las Guías Alimentarias para Chile.
Actualmente existe una percepción negativa por parte de los consumidores sobre las legumbres, provocada por los malestares relacionados a su consumo, como las flatulencias, hinchazón y meteorismo. Estas molestias están asociadas al contenido de oligosacáridos de la familia rafinosa (RFO), compuestos presentes en los granos de dichas plantas.
Los siguientes servicios están disponibles, y otros pueden ser desarrollados para satisfacer las necesidades de nuestros clientes:
- Análisis y cuantificación de los niveles de RFOs en los distintos puntos de la cadena de producción.
- Análisis de los niveles de RFOs en lotes de producción y su seguimiento.
Tipos de muestras
- Lotes de porotos, soya, arvejas, garbanzos, lentejas, habas.
- Leguminosas envasadas en remojo
- Productos comerciales basados en plantas, tales como, hamburguesas, carnes vegetales, salchichas y chorizo vegetal, etc.